Новости

В Казани показали предварительную версию фильма о глубинках Татарстана

В фильме АНО «Кино наизнанку» раскрываются абсолютно разные по своей культуре сёла и деревни. Среди них Бессоново Тетюшского района, Белкино Пестречинского района, Селенгуши Нурлатского района.

Три поселения, жизнь которых значительно отличается от городской, познакомили зрителей со своей национальной культурой, бытом и жителями. Именно благодаря им, сёла и деревни продолжают существовать на картах. Отдельно нужно отметить, что команда проекта состоит из молодёжи, которой небезразлична сельская жизнь.

«Съёмки проходили следующим образом: на одно село выделялся один день. Команда рано выезжала и поздно приезжала. Мы целый день в каждом селе ходили к людям, просились, чтобы нас встретили и рассказали о поселениях. В основном это, конечно, фильм-наблюдение, который показывает разнообразие культуры и быта», – поделился моментами работы над фильмом режиссер фильма Вячеслав Иванчук.

На премьерный показ были приглашены фольклористы и люди, развивающие национальную культуру в Республике Татарстан, для обсуждения версии фильма и внесения изменений. Аудитория хорошо приняла работу и отметила композицию фильма, его целостность и удивительную съёмку, что помогло погрузиться и проникнуться атмосферой поселений. 

«Хотелось бы видеть продолжение проекта, потому что есть столько чудесных мест, которые нужно посетить, и рассказать о них в таком доступном для людей виде», – поделилась впечатлениями Василиса Филатова, заведующий «Центром русского фольклора» г. Казани. 

Также в рамках предпоказа состоялось награждение участников и победителей конкурса фольклорных записей, организованного в рамках проекта «Веретёнце: кино о глубинках Татарстана», на котором были вручены дипломы и памятные подарки с символикой проекта.

Премьера фильма запланирована январь-февраль 2023 года в кинотеатре «Мир», который является социальным партнёром проекта и предоставляет возможность показа на безвозмездной основе.

Проект реализовывался при финансовой поддержке благотворительного фонда «Татнефть».